GéNoise Au Chocolat : Recette Moelleuse Et Gourmande

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Génoise au chocolat : un régal moelleux et gourmand

Les amateurs de pâtisserie savent qu'une génoise au chocolat bien réussie est un pur délice. Mais réaliser cette pâtisserie aérée et fondante peut parfois être une épreuve. Si vous avez déjà rencontré des difficultés pour obtenir une génoise au chocolat parfaite, cet article est fait pour vous.

Les secrets d'une génoise au chocolat réussie

Pour obtenir une génoise au chocolat aérienne et moelleuse, il est essentiel de respecter quelques principes clés. Tout d'abord, il faut utiliser des ingrédients de qualité, comme de la farine tamisée et du cacao en poudre non sucré. Ensuite, il est important de bien séparer les blancs d'œufs des jaunes, et de monter les blancs en neige ferme. Enfin, il faut incorporer délicatement les blancs montés aux jaunes d'œufs et au mélange de farine et de cacao en poudre.

La recette de la génoise au chocolat parfaite

Pour réaliser une génoise au chocolat parfaite, il vous faut :

  • 120 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique dans un bol. Dans un autre bol, fouettez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le lait et le beurre fondu, puis incorporez progressivement le mélange de farine au mélange d'œufs, en soulevant délicatement la pâte. Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné, et enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'une pique insérée au centre ressorte sèche. Laissez refroidir la génoise avant de la démouler et de la déguster.

Génoise au Chocolat Recette : Un Délice Fondant

Cette génoise au chocolat moelleuse et aérienne ravira vos papilles et impressionnera vos convives. Suivez notre recette étape par étape pour réaliser ce classique de la pâtisserie française.

Ingrédients pour la Génoise au Chocolat Recette

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients pour le Sirop d'Imbibage

  • 50ml d'eau
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Crème au Chocolat

  • 200ml de crème liquide entière
  • 150g de chocolat noir
  • 20g de sucre glace

Préparation de la Génoise au Chocolat Recette

  1. Préchauffage du four et préparation des moules

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à génoise de 20 cm de diamètre.

  1. Blanchissement des œufs et du sucre

Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  1. Tamisage des ingrédients secs

Tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure chimique.

  1. Incorporation des ingrédients secs

Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange œufs-sucre en soulevant délicatement à l'aide d'une spatule.

  1. Cuisson de la génoise

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la génoise soit dorée et qu'un pique à brochette inséré au centre ressorte propre.

Image https://tse1.mm.bing.net/th?q=génoise+au+chocolat+recette

Génoise au chocolat moelleuse et aérienne

Préparation du Sirop d'Imbibage

  1. Ébullition de l'eau et du sucre

Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Laissez bouillir pendant 1 minute.

  1. Ajout de l'extrait de vanille

Retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille.

Préparation de la Crème au Chocolat

  1. Chauffage de la crème liquide

Dans une casserole, chauffez la crème liquide jusqu'à ébullition.

  1. Incorporation du chocolat

Retirez du feu et ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux. Laissez reposer pendant 2 minutes, jusqu'à ce que le chocolat ait fondu.

  1. Fouettage de la crème

Fouettez le mélange crème-chocolat jusqu'à ce qu'il épaississe et forme des pics mous. Ajoutez le sucre glace et fouettez jusqu'à ce que la crème soit ferme.

Montage de la Génoise au Chocolat Recette

  1. Imbiber la génoise

À l'aide d'un pinceau, imbibez la génoise avec le sirop d'imbibage.

  1. Tartiner la crème au chocolat

Étalez la crème au chocolat sur la génoise.

  1. Décoration

Décorez la génoise selon vos envies (pépites de chocolat, fruits frais, etc.).

Votre génoise au chocolat recette est prête à être dégustée. Régalez-vous !

Video GÉNOISE AU CHOCOLAT - RECETTE FACILE

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